Здравствуйте, друзья!
Все мы любим праздник Пасхи!
В моей семье чтят традиции этого светлого праздника. Праздничный стол не обходиться без освящённых куличей.
Настоящие хозяйки знают, что нет ничего вкуснее домашнего кулича.
Настоящие хозяйки знают, что нет ничего вкуснее домашнего кулича.
Из поколения в поколение передаётся замечательный рецепт приготовления этого всеми любимого праздничного лакомства. Конечно, не обошлось без изменений, но одно осталось прежним – безупречный вкус!
Приготовьтесь печь не один-два, а целый противень куличей. Не беспокойтесь, их очень быстро съедят!
Пасхальный кулич - ингредиенты:
Для теста:
• Полкило сахарного песка;
• Пять яиц;
• Полкило маргарина «Солнышко» или сливочного масла, лучше использовать маргарин;
• ½ стакана подсолнечного масла;
• Половина столовой ложки соли;
• Пол-литра молока, с ним получается вкуснее, но можно использовать кефир, прокисшее молоко, сыворотку;
• Две чайные ложки ванилина, без верха;
• Дрожжи сухие «Саф-момент» или «Пакмайа» сто грамм;
• Полтора килограмма муки;
• Изюм мелкий, сто грамм.
• Пять яиц;
• Полкило маргарина «Солнышко» или сливочного масла, лучше использовать маргарин;
• ½ стакана подсолнечного масла;
• Половина столовой ложки соли;
• Пол-литра молока, с ним получается вкуснее, но можно использовать кефир, прокисшее молоко, сыворотку;
• Две чайные ложки ванилина, без верха;
• Дрожжи сухие «Саф-момент» или «Пакмайа» сто грамм;
• Полтора килограмма муки;
• Изюм мелкий, сто грамм.
Для украшения:
• Три яичных белка;
• ½ стакана сахара, 125 грамм;
• Разноцветная посыпка из сахарной пудры.
• ½ стакана сахара, 125 грамм;
• Разноцветная посыпка из сахарной пудры.
Пасхальный кулич приготовление
Итак, приступаем, но сначала подготовимся. Вооружитесь хорошим настроением – это главный залог успеха. Чтобы тесто хорошо поднималось на кухне должно быть тихо и тепло.
Приготовьте ёмкость для теста, достаточно пятилитровой суповой кастрюли. В неё просейте муку и добавьте разведённые в тёплом молоке дрожжи, размешайте – опара готова. Теперь её нужно накрыть крышкой и немного подождать.
Чтобы не терять время взбейте с сахаром яйца до плотной пены, проверьте, растворился ли сахар.
В опару добавьте растопленный предварительно маргарин, яйца, взбитые с сахаром, подсолнечное масло, соль, вымоченный в кипятке и вымытый изюм.
Всё тщательно перемешайте и вымесите на столе тесто. После положите его в кастрюлю, накройте и оставьте в тёплом месте.
Тесто должно подойти до верха кастрюли, после его нужно тщательно вымесить, до полного оседания. И так три раза.
Во время последнего вымешивания добавляют разведённый в воде ванилин и обваленный в муке изюм (это делается для того, чтобы он не скапливался в одном месте, а размешивался равномерно).
Тесто должно подойти до верха кастрюли, после его нужно тщательно вымесить, до полного оседания. И так три раза.
Во время последнего вымешивания добавляют разведённый в воде ванилин и обваленный в муке изюм (это делается для того, чтобы он не скапливался в одном месте, а размешивался равномерно).
Пока тесто поднимается, разогрейте духовой шкаф до ста пятидесяти градусов и смажьте маслом формы. Выложите тесто в формы на 1/3 и поставьте на решётку в духовой шкаф.
Спустя 15 минут постепенно добавляйте температуру, пока она не остановиться на двухсот двадцати градусах.
Примерно через 40-60 минут куличи будут готовы, проверяйте традиционно спичкой.
Спустя 15 минут постепенно добавляйте температуру, пока она не остановиться на двухсот двадцати градусах.
Примерно через 40-60 минут куличи будут готовы, проверяйте традиционно спичкой.
Пока куличи остывают подготовьте безе для их украшения. Для этого взбейте белки в крутую пену, постепенно добавляя сахар.
Обмажьте верхушки куличей воздушным безе, формируя белую шляпку. После посыпьте посыпкой.
Чтобы верхушки куличей не прилипали и не пачкались нужно подсушить их в остывающем, но ещё тёплом духовом шкафу, примерно 15 минут.
Чтобы верхушки куличей не прилипали и не пачкались нужно подсушить их в остывающем, но ещё тёплом духовом шкафу, примерно 15 минут.
Пасхальные куличи готовы!
Приятного аппетита, Христос Воскрес!
Комментариев нет:
Отправить комментарий