четверг, 1 августа 2019 г.

Пасхальный кулич по семейному рецепту

Здравствуйте, друзья!
Все мы любим праздник Пасхи!
В моей семье чтят традиции этого светлого праздника. Праздничный стол не обходиться без освящённых куличей.
Настоящие хозяйки знают, что нет ничего вкуснее домашнего кулича.
Из поколения в поколение передаётся замечательный рецепт приготовления этого всеми любимого праздничного лакомства. Конечно, не обошлось без изменений, но одно осталось прежним – безупречный вкус!

Приготовьтесь печь не один-два, а целый противень куличей. Не беспокойтесь, их очень быстро съедят!
Пасхальный кулич - ингредиенты:
Для теста:
• Полкило сахарного песка;
• Пять яиц;
• Полкило маргарина «Солнышко» или сливочного масла, лучше использовать маргарин;
• ½ стакана подсолнечного масла;
• Половина столовой ложки соли;
• Пол-литра молока, с ним получается вкуснее, но можно использовать кефир, прокисшее молоко, сыворотку;
• Две чайные ложки ванилина, без верха;
• Дрожжи сухие «Саф-момент» или «Пакмайа» сто грамм;
• Полтора килограмма муки;
• Изюм мелкий, сто грамм.
Для украшения:
• Три яичных белка;
• ½ стакана сахара, 125 грамм;
• Разноцветная посыпка из сахарной пудры.
Пасхальный кулич приготовление
Итак, приступаем, но сначала подготовимся. Вооружитесь хорошим настроением – это главный залог успеха. Чтобы тесто хорошо поднималось на кухне должно быть тихо и тепло.
Приготовьте ёмкость для теста, достаточно пятилитровой суповой кастрюли. В неё просейте муку и добавьте разведённые в тёплом молоке дрожжи, размешайте – опара готова. Теперь её нужно накрыть крышкой и немного подождать.
Чтобы не терять время взбейте с сахаром яйца до плотной пены, проверьте, растворился ли сахар.
В опару добавьте растопленный предварительно маргарин, яйца, взбитые с сахаром, подсолнечное масло, соль, вымоченный в кипятке и вымытый изюм.
Всё тщательно перемешайте и вымесите на столе тесто. После положите его в кастрюлю, накройте и оставьте в тёплом месте.
Тесто должно подойти до верха кастрюли, после его нужно тщательно вымесить, до полного оседания. И так три раза.
Во время последнего вымешивания добавляют разведённый в воде ванилин и обваленный в муке изюм (это делается для того, чтобы он не скапливался в одном месте, а размешивался равномерно).
Пока тесто поднимается, разогрейте духовой шкаф до ста пятидесяти градусов и смажьте маслом формы. Выложите тесто в формы на 1/3 и поставьте на решётку в духовой шкаф.
Спустя 15 минут постепенно добавляйте температуру, пока она не остановиться на двухсот двадцати градусах.
Примерно через 40-60 минут куличи будут готовы, проверяйте традиционно спичкой.
Пока куличи остывают подготовьте безе для их украшения. Для этого взбейте белки в крутую пену, постепенно добавляя сахар.
Обмажьте верхушки куличей воздушным безе, формируя белую шляпку. После посыпьте посыпкой.
Чтобы верхушки куличей не прилипали и не пачкались нужно подсушить их в остывающем,  но ещё тёплом духовом шкафу, примерно 15 минут.
Пасхальные куличи готовы!
Приятного аппетита, Христос Воскрес!

Комментариев нет:

Отправить комментарий