пятница, 2 августа 2019 г.

Ребенок проглотил батарейку


Здравствуйте, друзья!
Хочу поделиться с вами не самым приятным опытом.  Дело в том, что в одну злосчастную субботу (13.10.12.) произошло ЧП, мой ребенок проглотил батарейку от фонарика. Круглую, размером с большую таблетку. Сколько же я страха натерпелась!
Мне сразу вспомнился случай, который показывали по первому каналу в прошлом году. Маленький ребенок проглотил батарейку, а она прилипла к пищеводу и разъела его.
В результате малыш едва выжил, ему сделали около 10 операций по восстановлению пищевода.

Я старалась не покупать игрушки с батарейками, но нас эта участь не миновала. Мой сын Алексей где-то всё-таки раздобыл злосчастную батарейку и конечно сунул её в рот.
Ребенок проглотил батарейку. Я  виню себя за то, что за ним недоглядела за ним.
Сын прибежал ко мне с испуганным видом и сказал: «Мама я знаю, что ты рассердишься, но я проглотил батарейку, случайно, я взял её в рот, а Настя (сестра) меня толкнула и батарейка улетела в "живот"!»
Я сразу же дала сыну попить и попыталась вызвать рвоту. Но, несмотря на то, что 15 минут назад мы обедали, ничего не вышло. Сын плакал и причитал: «Мама, я не хочу умирать как наш дедушка!». Представляете моё состояние? Я чуть не разревелась, но чтобы не напугать ребёнка, взяла себя в руки и сказала ему: «Не бойся, мама не даст тебе умереть!»
Через мгновенье я уже звонила в скорую помощь.
На другом конце провода отреагировали прохладно и необычно спокойно:
– Что вы мамочка переживаете, выйдет батарейка естественным путём, никуда не денется.
– Но ведь это смертельно опасно!» – не сдавалась я.
– Да ничего страшного не будет, – уверяла меня женщина. – Ну, уж если так боитесь, то езжайте в приёмный покой самостоятельно.
Младшенькую дочку было не с кем оставить, поэтому я позвала свекровь. Какое счастье, что она живёт в соседнем доме и всегда приходит нам на помощь. Мы с Алёшкой быстро оделись и через 10 минут уже были в приёмном покое.
Сына сразу же отправили на рентген.
Пока делали снимок, хирург объяснил, что батарейка это очень опасно, и я не зря подняла панику. Он сказал: «Если батарейка ещё в желудке, то попытаемся достать её с помощью эндоскопа».
Снимок показал, что батарейка ушла в кишечник. Я с ужасом слушала, что нужно ждать, но быть предельно внимательной к самочувствию ребёнка. Спросив доктора, насколько это опасно я услышала следующее: «Ребёнку в любой момент может потребоваться срочная операция, так как батарейка это не монетка, она имеют нехорошее свойство окисляться и прилипать к стенкам кишечника и желудка, разъедая их и вызывая прободение».
В общем, нас положили в хирургическое отделение.
У сына внезапно начался беспричинный кашель, а ночью жар. Температура поднялась до 38.5 градусов. Я страшно переживала. Врач распорядился взять у сына анализы крови и назначил антибиотик.
Сын отчаянно сопротивлялся уколам и звал на помощь.
Чувство ужасное, вроде помогаешь ребёнку, а в его глазах – предаёшь и позволяешь причинять ему боль. Моё материнское сердце разрывалось на части. Лучше самой несколько раз переболеть, чем видеть, как мучается и страдает твой ребёнок.
Все дни, что мы провели в больнице, я старалась чем-нибудь накормить своёго непоседу. Получалось плохо, у него напрочь отсутствовал аппетит. Днём я с ужасом обнаружила, что выделения, в которых я искала батарейку, чёрного цвета.
Сыну снова сделали рентген и сказали, что батарейка скоро выйдет. На третий день, в понедельник, она наконец то вышла, почерневшая с ржавчиной на боках. Моему счастью не было предела.
Я благодарила Бога за то, что не оставил моего ребёнка в беде и не допустил страшных последствий.
В тот же день нас выписали домой, и велели наблюдаться ближайшие дни у участкового педиатра. Я безмерно благодарна нашему хирургу за проявленное внимание, заботу и сочувствие.
А ещё, я узнала, что дети умудряются глотать и обычные пальчиковые и мизинчиковые батарейки, и что они ещё более опасны, чем «таблетки».
Дома я провела тщательный осмотр игрушек и убрала подальше от любопытных детских глаз и непоседливых рук все батарейки. Вам я советую последовать моему примеру.
Вот такая вот непридуманная история получилась.
Пусть мой горький опыт будет для вас уроком и с вашими детьми никогда не случится подобное!

Комментариев нет:

Отправить комментарий