Здравствуйте, уважаемые друзья!
Испечь хлеб не сложно, а чтобы получился вкусный домашний хлеб нужно знать один маленький секрет, который я вам сегодня открою.
Вкусный домашний хлеб
Для приготовления 2 булок хлеба нам понадобится:
• 1 кг. муки высший сорт,
• 2 картофелины,
• 3 яйца и 1 смазывания корочки,
• маленький пакетик дрожжей «Саф момент»,
• 2 ч. л. соли,
• 2 ст. л. сахара, 1/3 стакана подсолнечного масла.Чтобы получить вкусный домашний хлеб мы будем использовать секретную рецептуру, которая досталась мне в наследство от бабушки. Изюминка этого рецепта в том, что мы будем использовать для опары не тёплую воду, а картофельный отвар.
• 2 картофелины,
• 3 яйца и 1 смазывания корочки,
• маленький пакетик дрожжей «Саф момент»,
• 2 ч. л. соли,
• 2 ст. л. сахара, 1/3 стакана подсолнечного масла.Чтобы получить вкусный домашний хлеб мы будем использовать секретную рецептуру, которая досталась мне в наследство от бабушки. Изюминка этого рецепта в том, что мы будем использовать для опары не тёплую воду, а картофельный отвар.
Приготовим вкусный домашний хлеб, начну по порядку
Отварите две средние очищенные картофелины, до готовности. Не снимая их с плиты, продолжайте варить, пока картофель не начнёт рассыпаться. В воде образуется картофельное пюре. Крупные куски оставшейся картошки выньте и процедите отвар, чтобы исключить попадание крупных частей в опару. При этом картофельное пюре должно остаться в отваре.
Готовим опару
Остудите 600 мл картофельного отвара до чуть тёплого состояния.
После добавьте в опару дрожжи и 2 стакана просеянной муки. Тщательно всё перемешайте.
Накройте ёмкость с опарой полотенцем и поставьте на 2 часа в тихое, тёплое место.
Замесим тесто
Яйца взбейте с сахаром и солью до их полного растворения. Добавьте в опару яйца с сахаром и солью, остатки муки, если понадобиться немного тёплой воды и подсолнечное масло. Замесите тесто. Тщательно вымесите его на столе руками. Тесто должно быть эластичным, не прилипающим к рукам.
Поставьте разогревать духовой шкаф. Разделите тесто на 2 части: одну уберите в холодильник, а другую скатайте в шар, положите на стол и слегка присыпьте мукой.
Когда температура в духовом шкафу будет 50 градусов, смажьте противень подсолнечным маслом, положите на него тесто. Сформируйте круглую булочку, смажьте сверху подсолнечным маслом и поставьте в духовой шкаф. Обязательно поставьте в духовку плоскую ёмкость с водой, не менее 0,5 литра. Выпекайте вкусный домашний хлеб 30-40 минут, при температуре 200 градусов.
Спустя 15 минут проверьте, если корочка уже зарумянилась, то накройте её фольгой, чтобы не сгорела.
Спустя 15 минут проверьте, если корочка уже зарумянилась, то накройте её фольгой, чтобы не сгорела.
За 5 минут до готовности, извлеките хлеб из духовки, снимите фольгу, проверьте готовность спичкой или зубочисткой. Сбрызнете булку водой, и как только она испарится, обмажьте корочку предварительно разбитым и размешанным яйцом. Поставьте хлеб в духовку на несколько минут, после выньте и остудите.
Вкусный домашний хлеб готов! Он получился аппетитным, невероятно вкусным, мягким, с тонкой, хрустящей, золотистой корочкой. Уверена, такого хлеба вы ещё не пробовали!
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий