суббота, 3 августа 2019 г.

Как однажды исчез мой блог на Wordpress

Здравствуйте, друзья!
Очень давно, на блоге «нерадивого seo-бухгалтера» я обнаружила интересный конкурс: SOS мой блог исчез!.
"Богатый опыт" того времени не позволил мне пройти мимо, поэтому я решила принять в нём участие. Мой блог, несмотря на юный тогда ещё возраст пропадал три раза. Причём два последних исчезновения были с интервалом в три дня.
SOS мой блог исчез! Почему это произошло со мной? 
Я поделюсь с вами моим печальным опытом. Надеюсь, он убережёт вас от ошибок, которые я допустила на своём первом блоге на вордпресс.
Главная беда любого блогера – любопытство и страстное желание сделать свой ресурс ещё лучше.
Не зря ведь говорят: «Лучшее — враг хорошего!» Но я, как и другие владельцы блогов, упорно в это не верю.
Расскажу обо всём по порядку. 
Однажды, гуляя по просторам сети, а точнее по сайтам «wordpress» для чайников, я обнаружила классный плагин для моего блога на . Назывался он «dagon sitemap generator» – «карта сайта для людей».
Мне казалось, что он просто необходим моему блогу, ведь посетители непременно зайдут в «карту сайта» и найдут все записи и статьи. Никаких архивов – красота! Мысль, что этот плагин благоприятно повлияет на индексации блога, когда "карту сайта" обнаружат поисковые роботы, придавала мне уверенности.
Со словами: «Сейчас я усовершенствую свой блог!» – я вошла в админ панель.
Нашла нужный мне плагин, установила и активировала. Сначала всё было замечательно, я настраивала внешний вид моей новенькой «карты сайта». На следующий день я обнаружила, что виджеты «Рубрики» и «Статьи» перестали работать. Весь контент на месте, а при нажатии получаю лишь: «Ничего не было найдено».
«Как это ничего? - возмущаюсь я. – Всё же на месте и статьи и рубрики!» Ответа на этот вопрос я не нашла, а расставаться с «картой сайта» у меня даже мысли не было. Я решила просто убрать неработающие виджеты с глаз долой.
В обманчивом спокойствии прошло ещё три дня. Мне даже в голову не приходило, что плагин может: быть несовместим с версией wordPress; конфликтовать с другими плагинами; просто не подходить моему блогу.
«У других ведь работает, – думала я. – Значит и у меня будет!»
На четвёртый день после установки, попытка войти на сайт не удалась.
Пустая страница пугала надписью: «Ошибочка вышла, такого ресурса нет!».
Подождите? Как это нет? Вчера всё было нормально!
Я снова и снова пыталась найти свой блог, но всё безрезультатно! Кусая локти и проклиная советчиков в сети, я вошла на хостинг. Вспоминая уроки тренинг-центра «Твой старт», я удалила мой бездыханный «wordpress» и установила новый.
Впереди был долгий процесс восстановления информации. Хорошо, что я всегда сохраняю тексты и картинки к ним на компьютер.
«И почему я не сделала бекап сайта? – ругала я саму себя. – Ведь советуют же делать его не реже одного раза в месяц!»
Я всё восстановила с нуля. Потребовалось несколько дней. Меня радовала мысль, что мой блог совсем молодой и записей не очень много. Но что будет, когда он вырастет? Вдруг опять перестанет существовать? Неужели придётся опять всё восстанавливать?
От этих мыслей становилось плохо. Я пообещала себе, что больше никогда не буду гнаться за прогрессом, лучше сохраню свой ресурс в целости и сохранности. Но обещания не сдержала.
Мне всё равно пришлось устанавливать нужные для работы блога плагины. Я осторожничала, как только возникали какие-нибудь сбои, я беспощадно избавлялась от нового плагина – возмутителя спокойствия.
Прошло пару месяцев. Я с любовью наполняла свой блог контентом и исправно делала бекап сайта. Но моя любознательность никуда не делась.
SOS мой блог исчез!
В один из дней я наткнулась на сервис, который тестировал сайт.
С его помощью можно было посмотреть позиции в «гугле» и «яндексе», узнать все ли страницы проидексировались в поисковых системах. Но больше всего меня заинтересовали исходящие и входящие ссылки.
Неожиданно для себя, я обнаружила на своём блоге незваных гостей – две активные ссылки на сторонние ресурсы. Одна вела на главную страницу секс-шопа, а вторая предлагала воспользоваться услугами частных лиц для изготовления медицинской справки.
Представьте мой ужас! На мой основной кулинарный блог и дочерний ресурс для родителей, заходят посетители и видят такие ссылки. Спам в чистом виде! Почитав советы знающих людей, я решила, что всему виной выбранный мною шаблон темы для «wordpress».
Поменяв его на другой, я совсем расстроилась. Внешний вид блога мне не нравился. Но самым противным был другой факт – ссылки никуда не делись!
За помощью я отправилась гуглить в сеть интернет. Посмотрев пару статей, я поняла, что самой мне будет очень сложно избавиться от вредных ссылок.
Я обратилась за помощью к знакомому программисту. Но вместо того, чтобы спокойно ждать, когда он всё исправит, я решила попытать свои силы.
Ну, надо же быть такой самонадеянной!
Шальная мысль: «А вдруг я справлюсь сама, лишний опыт не помешает», – прочно засела в мою голову.
Я нашла видео какого-то профессионала, который уверил меня, что я легко избавлюсь от ссылок. И я, наивная, поверила.
Точно следуя указаниям «профи», я скопировала зашифрованный вредоносный код и раскодировала его на специальном сервисе. После, «белый» и «пушистый» код, без вредоносных ссылок, предлагалось загрузить в то же поле в админке. Завершающий момент и я несмело жму на кнопку обновить.
Небольшая пауза и белая пелена, т. е. экран монитора.
«Что это? – кричу я. – Где мой блог?» Боже, верни всё назад, я не переживу ещё одного восстановления!
Но назад ничего не вернёшь! А самое ужасное, что вместе с основным блогом пропал дочерний. «Какой кошмар! – кричу я, пугая своих домочадцев. – Мне восстанавливать не один, а два блога!»
Успокаиваю себя мыслью: «У меня есть свежий бекап, правда только на один блог» – и почти плача начинаю восстанавливать утраченное. Два рабочих дня труда и все тексты и картинки к ним были на блоге.
Как не странно, у меня не опустились руки, я даже нашла положительный момент в этой истории. Оказалось, что у меня на сайте очень большие картинки. Раз уж мне пришлось загружать их заново, то я не поленилась изменить их размер. Данные манипуляции существенно облегчили вес моего блога на хостинге. А ещё я нашла тему, которая мне очень нравилась, она оказалась без вредоносного кода и ссылок.
Блог восстановлен, но остался ещё дочерний ресурс.
Пробую восстановить его с хостинга. Вхожу, нажимаю восстановить сохранённые копии и… Что это? Что за глюк? Где мой блог? Боже, он пропал!
А дочерний ресурс восстановился! Сей факт меня совсем не радовал, ведь чудом воскресший дочерний блог – совсем юный, восстановить было бы легко. А вот на возвращение к жизни основного – нужно опять «убить» два дня.
«Мочало - начинаю все с начала! – возмущаюсь я. – Я не думала, что блог умрёт так скоро!»
Опять вставлять картинки на блог мне не хотелось, и я обратилась в тех. поддержку хостинга с мольбами о помощи. Описав им все мои злоключения и сообщив адрес блога и время, когда я его видела «живым», я, ни на что особо не надеясь, стала ждать ответа и помощи.
Каково было моё удивление, когда мне пришло письмо, что оба блога восстановлены и работают в нормальном режиме!
Я прыгала от счастья, но самое приятное, что мне не пришлось восстанавливать картинки, они были на месте!
Я снова дала себе обещание быть более осторожной и осмотрительной. Теперь то, спустя много лет я уже очень опытная. Но не смотря на всё это я решила перенести свой сайт с вордпресс на blogger. И мне это удалось, хотя и не без приключений, но это уже совсем другая история.
Хотелось бы, чтобы начинающие блогеры не допускали моих ошибок и не тратили время на восстановление ресурса.
Для этого не нужно ничего особенного
•      Берегите свой блог от своей неуёмной любознательности и самонадеянности.
•      Не суйте без надобности свой нос в то, в чём вы не разбираетесь. Лучше доверьтесь профессионалам и ждите результата.
•      Не стесняйтесь и не бойтесь обращаться за помощью в тех. поддержку хостинга. Тем самым вы, возможно, избавите себя от лишних мучений.
•      Если у вас на блоге много картинок, то бекап сайта не сохранит их и вам придётся снова добавлять их на блог, поэтому лучше попросить восстановить утраченную информацию сотрудников тех. поддержки хостинга.
Кстати, сейчас у меня картинки и фото хранятся на яндекс-народе, это гораздо удобнее.
Желаю вам и вашим блогам – роста и популярности!

Комментариев нет:

Отправить комментарий