четверг, 5 сентября 2019 г.

Воскресный папа





Иногда люди расстаются. Через много лет совместной жизни, или даже не начав ее, после большой любви, которая по непонятным причинам куда-то исчезает, или же просто «мы странно встретились и странно разошлись». 

Причин для расставания может быть множество, но сегодня мы поговорим не о них.
Очень хорошо, когда нам при расставании нечего делить, но очень часто результатом близких отношений становятся общие дети.
И не менее часто мужчины становятся так называемыми «воскресными отцами». Если вы уверены, что «разводятся с женой, а не с ребенком» и что «бывших детей не бывает», тогда эта статья для вас.
Воскресный папа. Дипломатичные отношения с мамой
Первое и самое сложное постараться наладить если не дружеские, то, по крайней мере, спокойные и дипломатичные отношения с матерью вашего ребенка. К сожалению, чаще всего это едва ли не сложнее, чем «взбодрить» затухающее семейное счастье. Но, тем не менее, это придется делать. Ведь впереди у вас еще много моментов, которые вы вынуждены будете провести вместе: детские дни рождения, на которых подавляющее большинство детей хотят видеть и маму и папу, выпускные вечера, свадьба, рождение внуков… И, конечно, всем бы хотелось получать от этих моментов подлинное удовольствие, а не терпеть друг друга, зажав нос. Помимо этого, женщина, с которой вы не сумели наладить отношения, может начать мелко, а то и не очень, вредить, препятствуя вашим встречам с ребенком, отказывая в совместных поездках, нашептывая ребенку на ухо всякие «приятные» вещи о вас и вашей родне до пятого колена…
Да, у нас существует правосудие, которое может урегулировать большинство этих моментов, но повестки в суд никому еще не прибавляли здоровья и хорошего настроения. Поэтому давайте возьмем за аксиому: с «бывшей» стоит подружиться. Причем по большей части инициатива должна исходить от вас, просто потому, что вы мужчина и ваш взгляд на вещи более трезвый и рациональный. И потому, что даже в момент расставания вас не настолько захлестывают эмоции.
Воскресный папа. Чем живет ребенок?
Итак, вы «воскресный папа». Но это не означает, что вы можете и должны появляться рядом с ребенком только по воскресеньям. Воскресенья подразумевают «папу - праздник», который приходит с подарками - игрушками, везет на аттракционы, в цирк, зоопарк и вообще в любое место, куда пожелает детская душа, обильно и вкусно кормит пиццей и прочим фаст-фудом и… абсолютно не представляет, чем его ребенок живет.
Конечно, в идеале было бы неплохо хотя бы еще вечер-другой на неделе посвятить детям. Забрать из сада или школы, отвести на кружок, поболтать о жизни. Представляю ваше возмущение, вы же работаете! Но. Мама вашего ребенка как-то умудряется проворачивать это неподъемное дело каждый день! А провернув, не возвращается в офис, а приковывает себя к плите, урокам, дырам на колготках и платью, которое надо постирать «вот прямо сейчас!». Если у вас стандартный рабочий график, по идее, хоть один вечер на неделе должен пройти для вас безболезненно. Если он нестандартный все еще проще, с «нестандартным» руководством всегда можно договориться. Если вам ну совсем никак напоминаю: человечество давно придумало телефон, скайп и массу других полезных приспособлений, которые позволят вам регулярно и полноценно общаться.
Вспомните «Сказки по телефону» Родари прекрасная идея для малышей! А с ребенком постарше вполне можно просто поболтать за жизнь, пусть даже в интернете, «В контакте»… Просто не забывайте вписать в свой напряженный график опцию «поговорить с ребенком» и делайте это регулярно!
Воскресный папа. Детям лучше не врать!
Все мы знаем, что детям лучше не врать. А вот теперь запишем эту фразу самыми крупными буквами и повесим на самом видном месте: «Детям лучше не врать!». И пробуем реализовать этот постулат на практике. То есть если вы обещали приехать вы должны это сделать. Никто не говорит, что каждое воскресенье вы умирающим верблюдом должны идти к месту проживания сына или дочери. График встреч вполне может быть скользящим. И у вас могут быть рабочие дела, форс-мажоры, да и просто высокая температура. Но если вы обещали, постарайтесь, пожалуйста, в час икс стоять на месте встречи, или уж если совсем не получается, честно объясните ребенку, почему вы не можете провести время вместе. И уж, конечно, не забывайте о важных днях в жизни вашего чада: День Рождения, соревнования, отчетный концерт, Новогодний утренник - те мероприятия, на которых вам неплохо было бы появляться. Обычно даты таких мероприятий известны заранее, поэтому распланировать свое время не составляет особенного труда.
Воскресный папа. Материальная сторона вопроса
Родители должны содержать своих детей. Это не обсуждается. Каким образом это будет происходить, вы должны обсудить с матерью ребенка. Мировое соглашение, содержание «на доверии», денежные переводы…
Не важно. Деньги должны быть. И было бы неплохо, если бы они соотносились с реальными расходами, а не с 25% зарплаты от 10 000 рублей.
Как-нибудь на досуге возьмите ручку, блокнот и посчитайте примерную сумму расходов на ребенка за три месяца. Почему за три? Потому что это будут не только расходы на питание, кружки и сад-школу, но и на сезонную одежду и обувь, которая стоит, прямо скажем, немало, а может быть, сюда добавятся какие- то медицинские вопросы, которые, увы, тоже бесплатно не решаются…
В общем, это будет гораздо более реальная сумма, чем тот подсчет, когда за основу берется «тарелка супа». Если вам ну совсем не хочется давать деньги в руки «бывшей», никто не запрещает помогать вещами по списку и оплатой квитанций на «дополнительное образование». В общем, самый надежный путь - расходы пополам. Реализация в любой удобной для всех форме.
Воскресный папа. И еще о «прошлых отношениях» 
Не прислушиваться к мнению матери вашего ребенка – путь в никуда. Хотя бы потому, что она с этим самым ребенком живет. И прекрасно знает, в каком настроении он проснулся, какую книгу читал перед сном, с кем он поссорился и о чем задумался. И если она говорит, что стоит отменить поездку на рыбалку, потому что ребенок заболевает, разумнее будет к ней прислушаться. Чаще всего это не «чисто бабская вредность». Или же будьте готовы хорошо отдохнуть, но потом на пару недель взять больничный лист и сидеть с ребенком совершенно самостоятельно.
Кстати о больничных. В случае болезни ребенка или его матери, неплохо было бы интересоваться, как дела и не нужно ли чего. И оказывать посильную помощь в случаях, когда это необходимо. Даже если это не воскресенье, а, допустим, пятница.
Воскресный папа. Если у вас появилась подруга...
Теперь, наверное, о самом сложном… У вас появилась подруга, у мамы появился друг. Этот щекотливый момент тоже придется обсуждать. Конечно, каждому не терпится скорее знакомить ребенка с новым человеком в своей жизни и начинать уже проводить время вместе. Но перед тем как везти ребенка к себе в семью, поинтересуйтесь у его матери, что она об этом думает, может быть, у нее завалялось несколько веских аргументов «против».

Подумайте о ребенке, большая часть детей ждет папу, и хочет провести время с папой, а не с папой и его подругой (женой), когда до него, по большому счету, никому нет дела по- настоящему. Затем подумайте о своей подруге: а нужно ли это ей самой? Мама, в свою очередь, должна проделать ту же самую мыслительную работу, перед тем, как знакомить ребенка с кем-нибудь. И, пожалуйста, не врите не только ребенку, но и друг другу. Ребенок все равно расскажет дома, где и с кем он был, и ваши налаженные было отношения могут снова пошатнуться.
А самое главное (это касается и пап, и мам): ни одного скверного или уничижительного слова друг о друге, особенно, в присутствии ребенка. Даже если очень хочется. Когда-то вы были вместе, любили друг друга, ложились в одну постель разве стали бы вы любить совсем уже скверного человека? Поэтому вспоминайте только хорошее. И думайте только о хорошем. Ведь, в конце концов, ваша общая цель вырастить ваших детей счастливыми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий