воскресенье, 15 сентября 2019 г.

Как бороться с детскими страхами?



Как часто вы встаете по ночам, чтобы успокоить своего малыша? А бывает, что ваш ребенок закрывает лицо ручками, пытаясь защититься от чего-то (по его мнению) страшного?
Как бороться с детскими страхами? В чём их причина?
Могут ли родители помочь ребенку избавиться от страхов сейчас, чтобы они не стали причиной негативных эмоций для него во взрослой жизни или же от этой напасти может избавить лишь специалист?
Психологи утверждают, что это вполне возможно, главное, быть для своего малыша не только наставником, но и другом.
Существует довольно много методов, которые позволят помочь вашему малышу. Если ребенок еще совсем мал, то нет ничего лучше, чем объятия мамы, чтобы он почувствовал вашу любовь, тепло и заботу. Также поможет свежий воздух и вода. Откройте форточку, а пока комната проветривается, умойте малыша. Для того, чтобы он спокойно заснул, положите ему руку на спинку, нежно поглаживайте, спойте колыбельную. Голос мамы, звучащий спокойно и мелодично, успокоит младенца, позволит ему почувствовать себя защищенным.
Если ребенок постарше и уже может разговаривать, то он расскажет, чего именно боится. Это могут быть и вымышленные образы, и животные, и люди.
Причин, которые могут вызвать страх у ребенка, очень много: собака залаяла слишком громко, воспитательница накричала, увидел на улице рекламный плакат с изображением неведомого чудовища (в современном обществе это не редкость), боязнь темноты.
Как бороться с детскими страхами?
От ночных кошмаров для детей подойдет тот же метод, что и для младенцев, о нем говорилось ранее.
Поговорить с ребенком, постарайтесь понять, в чем причина страха. Предложите малышу нарисовать свой страх. Обращайте внимание на краски, которые превалируют в рисунке, чтобы определить психологическое состояние маленького человека.
Если ребенка беспокоят выдуманные образы, то стоит, внимательно выслушав о проблеме, попытаться перевести отрицательные эмоции в положительные. Опять же с помощью рисунка. Малыш нарисовал нечто страшное, а вы пририсуйте ему улыбку, придумайте историю, в которой страшный персонаж превратится в веселого и доброго героя, и, обязательно, подружитесь с ним.
Если же ваш ребенок боится темноты, не усугубляйте этот страх, оставляя его одного в комнате с выключенным светом, но и не культивируйте его страхи, включая свет и приучая засыпать с включенным ночником. Ученые уже доказали, что это вредно для здоровья человека, кроме того, подобным способом вы не поможете малышу избавиться от беспокойного состояния. За то вы можете побыть в темной комнате вместе с ребенком. Расскажите ему о том, что кошки видят в темноте, понаблюдайте вдвоем за тем, как глаза человека привыкают к помещению без освещения, тем самым покажите, что темнота может ни только пугать, с ней можно «дружить».
Если же ребенка пугает грубое обращение воспитателя, няни или другого взрослого, то, конечно же, стоит поговорить об этом непосредственно с виновником ситуации. Возможно, человек неосознанно привил ребенку подобного рода беспокойство, в противном случае, вам стоит серьезно поговорить и принять строгие меры, дабы оградить ваше чадо от этого человека.

Помните, что вы в состоянии помочь своему ребенку не бояться. На то вы и родители, чтобы защищать и помогать, вырастить настоящую личность из маленького человека.

Комментариев нет:

Отправка комментария