вторник, 10 сентября 2019 г.

Чердачная кукла




Жила-была девочка. Ее мама много работала и брала дочку с собой. Чтобы девочке не было скучно на рабочем месте, мама сшила ей тряпичную куклу. А работала мама на кофейной фабрике. Девочка забиралась с куклой на чердак и играла с ней среди мешков кофе и ящиков с корицей и ванилью, пока однажды не забыла куклу на чердаке.
Когда куклу нашли, она состарилась и запылилась, пропахла ароматами кофе и специй. И еще эта кукла помнила все секреты маленькой девочки.

Вот такая трогательная легенда сложена об одном из видов рукодельных игрушек – чердачной кукле.
Чердачная кукла изготавливается  из льна или хлопка. Ей придают  нарочито состарившийся вид, пропитывая материал раствором кофе и пряностей, иногда даже обрабатывают наждаком для имитации потертостей.
Чердачная кукла может быть асимметричной, украшенной декоративными заплатками. Для одежды используют старые ткани, винтажные кружева и пуговицы. Эти игрушки полны очарования, их приятно держать в руках. А сделать такой оригинальную игрушку совсем не сложно.
Простая чердачная кукла изготавливается в домашних условиях за три часа, даже если вы не имеете для этого особых навыков.
Чердачная кукла – создаём игрушку сами:
Прежде всего, подберите выкройку (или создайте ее сами) и вырежьте все детали из ткани, оставив 0,5 сантиметра припуска.
Я подобрала две интересные на мой взгляд выкройки. Просто скопируйте их, а после распечатайте  на принтере и перенесите на ткань.

Сшейте детали мелкими стежками, оставьте отверстия для набивки. В местах закруглений и углов сделайте надсечки и выверните части игрушки.
Для набивки используйте синтепон, вату, мелко порезанную шерсть или даже старые колготки. Набивайте с помощью палочек как можно плотнее, начиная от самых дальних участков, потом зашейте отверстия и сшейте игрушку. Длинные ручки и ножки нужно простегать посередине, чтобы они сгибались.
Теперь приготовим ароматизированный красящий раствор для тонировки игрушки. Для раствора можно взять самый дешевый растворимый кофе, развести его в горячей воде, добавить какао, корицу, ванилин и другие специи. Точные пропорции дать сложно, сначала разведите чайную ложку кофе в половине стакана воды и попробуйте оттенок на чистом лоскутке ткани. Куклу не стоит делать очень загорелой. Можно покрасить, а затем высушить ткань перед раскроем, но самый распространенный способ – это нанести остывший раствор на уже готовую куклу с помощью кусочка губки или мягкой кисти.
Постарайтесь не намочить набивку. После этого высушите игрушку феном или на батарее, и она практически готова.
Профессиональные мастерицы в тонирующий раствор добавляют клей ПВА (столовую ложку на полстакана) и сушат готовых кукол в духовке на самом малом жару, поворачивая каждые 5 минут или подвешивая. Такой способ несколько сложнее, на кукле могут образоваться пятна, зато сама кукла будет более плотная, похожая на пряник, она дольше сохранит запах и ее будет легче разрисовывать.
Если планируете сушить куклу в духовке, не используйте для набивки плавящуюся синтетику.
Высушенную куклу нужно декорировать. Вышейте или нарисуйте акриловыми красками лицо и декоративные детали, пришейте пуговички-глазки. Для волос можно взять остатки пряжи. Придумайте и сшейте одежду, для этого подойдут старые лоскутки или вышедшие из моды вещи с яркими деталями. Одежду тоже можно состарить, придумать шляпку с обвисшими полями, ретро-сумочку – простор для фантазии безграничен.
Чердачная кукла создавалась как интерьерная игрушка. Ее предназначение – украсить комнату, создать в ней приятный аромат, пробудить милые ассоциации. Но дети не думают об интерьере, они откладывают в сторону длинноногих модельных красоток и заводных монстров и часами рассказывают свои секреты кукле с пыльного, заброшенного чердака.
А напоследок,
предлагаю Вам посмотреть мастер-класс по изготовлению чердачного котёнка


Комментариев нет:

Отправить комментарий