Последнее время родители стараются позволять своим детям практически всё.
Но с другой стороны, количество родителей, которые на людях кричат на ребёнка, так же неумолимо растёт. Что за странная тенденция?
Первая группа состояла из мам и пап, а вторая из людей, которым приходилось наблюдать вышеописанную сцену.
Первая группа должна была дать ответ на вопрос - стоит ли кричать не детей, да ещё и на людях. Второй же группе было дано задание, охарактеризовать такие методы родителей.
Результаты опроса первой группы показали, что больше половины опрашиваемых считают неприемлемым ругать детей на людях. Но при этом многие из них соглашаются, что не всегда могут себя сдержать. Чтобы оправдать себя, они сваливают вину на капризность ребёнка.
Какая-то часть родителей считают, что детей ругать необходимо. В противном случае, их никак не воспитать. И только небольшая часть родителей могут похвастаться тем, что они не кричат на ребёнка никогда.
Мнение второй группы так же разделились. Большая часть опрошенных людей категорически против публичного разбирательства с ребенком. Кому-то вообще безразлично, и только малая часть всех респондентов готова поддержать родителей.
Некоторые родители считают, что посторонних людей не должны волновать проблемы их семьи. Поэтому, они считают возможным продолжать публично поучать своих деток, оскорблять их на игровой площадке, в парке, в метро, в магазине и других аналогичных местах.
В первые годы жизни ребёнок остро ощущает эмоциональную связь с родителями. Следите за тем, что вы говорите. Когда вы кричите на ребёнка на людях, вы показываете то, что ваши эмоции неконтролируемы. Так как же ребенок должен научиться быть сдержанным, спокойным и рассудительным, или вы воспитываете в нём другие качества?
Своим поведением кричащий родитель показывает ребёнку как нужно себя вести на людях:
добиваться своего с помощью истерики, на всё реагировать эмоционально, если, что-то не нравится, то даже не пробовать исправить ситуацию мирным путём, а сразу выяснять отношения с помощью ругани и криков.
добиваться своего с помощью истерики, на всё реагировать эмоционально, если, что-то не нравится, то даже не пробовать исправить ситуацию мирным путём, а сразу выяснять отношения с помощью ругани и криков.
Подумайте, а нужен ли вам такой эффект воспитания?
Так как же обойтись без криков?
Во-первых, постарайтесь поближе познакомится с возрастными особенностями детей. Поймите, что пятилетний ребёнок должен бегать, прыгать и кричать. Он не может без этого. А вот ребёнок трёх лет не может предугадать, когда ему захочется в туалет.
Поменьше прибегайте к западным моделям воспитания. Многих родителей умиляет двухлетнее чадо, бегающее по всему дома до глубокой полночи, а затем нежно сопящее между двумя родителями. Как правило, не все смогут терпеть такое поведение вечно.
В итоге - крики. А при чём здесь ребёнок? Вы сами довели до такого.
В итоге - крики. А при чём здесь ребёнок? Вы сами довели до такого.
Кто как не психологи знают, что все плохие слова возвращаются в виде неудач и поражений. Вы совершаете эмоциональное насилие над ребёнком. Такое просто так не проходит. Конечным результатом выступит нестабильная психика и всякие разные комплексы.
Давайте беречь своих деток, их психику. Будьте спокойными и рассудительными! Даже когда ваше чадо натворило, по вашему мнению, что-то из ряда вон выходящее, помните, что это ребёнок и ему свойственно проказничать и хулиганить.
Вы, наверное, тоже не были в детстве ангелочком? А если не помните своё детство, то самое время узнать о нём от своих мам и пап. А заодно и том, как ваши родители воспринимали ваши чудачества. Возможно, тогда вы будете более спокойно реагировать на поведение ребенка и он это обязательно оценит!
Комментариев нет:
Отправить комментарий