среда, 12 июня 2019 г.

Игры с детьми на отдыхе



Нередко родители задумываются, как будут развлекать на отдыхе своё чадо. Конечно, прогулки и развлечения – это хорошо. Но что делать, если ребёнок заскучал, ему хочется побегать и попрыгать? Во что поиграть с ребёнком? Прекрасный повод предложить ему игры из вашего детства!
Вспомните, как здорово раньше дети играли во дворе.Сейчас многие из них даже не догадываются, что кроме компьютерных и телефонных игр, есть другие, не менее интересные.

Воспользуйтесь совместным отдыхом и научите вашего отпрыска всему, что знаете сами. Подключите к игре детей отдыхающих с вами по соседству. Желающие обязательно найдутся!
Дворовые игры учат детей прыгать и бегать, общаться, дружить, взаимодействовать, приходить друг другу на выручку; состязаться, веселиться, быстро соображать.
Игры с детьми на отдыхе.
Существует несколько видов дворовых игр:
• активные, которые предполагали прыжки, бег: «догонялки», «салки», «светофор», «прятки», «12 палочек», «вышибалы», «горячая картошка», «штандер-стоп», «классики», «резиночки»;
• игры-посиделки: «колечко-колечко», «краски (монах)», «съедобное – несъедобное», «города», «испорченный телефон», «садовник», «день и ночь», «море волнуется раз».
• развивающие, интеллектуальные, настольные игры: «морской бой», «крестики-нолики», «шашки» (поддавки, уголки), «шахматы», «нарды».
Игры с детьми на отдыхе. Самые простые дворовые игры:
«Светофор»
На площадке параллельно очерчивались мелом две линии, на расстоянии друг от друга от 3,5-4,5-х метров, длиной от 30 до 50 метров. Это была дорога, в центре которой стоял «светофор», предварительно выбранный считалочкой. Все игроки вставали вдоль одной линии.
«Светофор», отвернувшись к игрокам спиной, называл цвет для прохода за другую линию. Если у игрока была: одежда, заколка, пуговица, брошь, значок, бант этого цвета, то, он показывал вещь «светофору» и переходил на противоположную сторону дороги, за линию.
Если не было ничего, то ему нужно было перебежать за другую линию, не выходя за пределы дороги и не попадаясь «светофору». Если «светофору» удалось дотронуться до перебегающего ребёнка, то они менялись местами.
Ещё одна известная разновидность этой игры:
«Музыкальный светофор»
Эта игра чем-то похожа на предыдущую, но теперь водящий загадывает букву.
Игроки должны вспомнить и пропеть отрывок песни, который начинается с загаданной буквы.
Игрок, который не смог ничего вспомнить, должен перебежать за линию на противоположной стороне и не попасть в руки "светофора".
«Краски (Монах)»
Главные лица в игре это – ведущий или «продавец» и монах, покупатель красок. Игроки – это краски. Ведущий шепотом сообщает каждой краске свой цвет.
Краски располагаются на скамеечке, ведущий встаёт возле неё.
Приходит монах и говорит:
– Тук-тук.
Ведущий:
– Кто там?
Монах:
– Я монах.
Ведущий:
– В каких штанах?
Монах:
– В синих.
Ведущий:
– Зачем пришел?
Монах:
– За краской!
Ведущий:
– За какой?
Монах называет цвет краски.
Если такой краски нет, то ведущий отвечает:
– Нет такой краски!. Скачи по дорожке на одной ножке!
Монах прыгает по заранее обозначенному для него кругу на одной ноге, можно вокруг скамейки, и возвращается за новой краской.
Если же такая краска есть, ведущий говорит:
– Есть такая краска, платите столько-то. Называется число до 15. Кто является выбранной краской, монаху не показывают. Монах быстро расплачивается, хлопая определённое количество раз по ладошке ведущего.
В это время выбранная краска готовиться убегать от монаха. Как только монах расплатиться, краска стартует. Ведущий в это время берёт монаха за руку и легонько постукивая кулачком по ладошке говорит:
– На тебе стакан-лимон, и катись отсюда вон!».
При слове «вон» монах бежит за краской по условленному кругу. Если монах поймал краску, то они меняются местами. Если не поймал, то приходит за новой краской.
«Съедобное – несъедобное»
Считалочкой выбирают ведущего. Игроки становятся или садятся в ряд. Ведущий называет слово и бросает игроку мяч. Услышав слово, которое означает что-то вкусное, игрок должен поймать мяч.
Если слово не имеет отношение к еде, то нужно отбить мяч или просто спрятать руки. Задача ведущего – сбить игроков с толку и спровоцировать на ошибку. Для этого он быстро бросает мяч и загадывает слово. Если игрок ошибся, то занимает место ведущего.
Играя с ребёнком в игры, вы поможете скрасить его досуг. Раздумывая, во что поиграть с ребёнком, вспомните о дворовых играх детства.
Подарите своему чаду интересный, подвижный, задорный, шумный, дружный и общительный мир дворовых игр!

Приятного вам отдыха!

Комментариев нет:

Отправить комментарий