пятница, 4 января 2019 г.

История Рождества Христова



Здравствуйте, друзья!
Приближается великий праздник Рождество, с которого начинается удивительная история Рождества Христова. Поздравляю вас с этим удивительным праздником!
Тема сегодняшнего поста – история Рождества Христова.
Это праздник Добра и Света
Яркий луч мироздания всего
Он пришел на родную планету
И надеждой наполнил ее
История Рождества Христова
На Святой земле и сейчас величаво стоят четыре каменные скалы. Они стояли и в то время, когда в мир пришел Христос. В одной из этих пещер, находящейся в Вифлееме, Он родился, и началась история Рождества Христова. 

Не сохранился дом в Назарете, где Он жил, в Капернауме, где очень часто бывал. Нет строений, в которых Его держали под стражей (Пилаты и двор Иродов). Однако, эти священные каменные скалы стоят и поныне, чтобы никто из живущих не сомневался в том, что Христос родился; был искушаем, как человек; и был распят из-за грехов людских; воскрес и, прославляемый, вознесся на небеса.
Бог видел каменные сердца человеческие, видел сомневающийся людской разум, а потому мудро связал эти четыре величайших события с нерушимыми четырьмя скалами.
5500 лет понадобилось людям для развития своих талантов, создания философских систем, а также для исчерпания этих философских идей. Были сделаны самые главные научные открытия. Но вместе с этим человечество убедилось в своем интеллектуальном и нравственном бессилии. Оно дошло до трагической грани. Все возможности и силы для дальнейшего развития были исчерпаны.
Согласно преданию, Бог пообещал послать на землю Спасителя. Его ждал весь мир.
Матерью была избрана святая Дева Мария, достойнейшая из дев. Чтобы ничто не мешало ей служить Богу, она дала обет безбрачия. Но у еврейского народа не принято девушке оставаться незамужней, и поэтому Марию обручили со старцем Иосифом. И Мария, и Иосиф были родом из царской семьи.
В те далекие времена объявили перепись населения Римской империи. Каждому жителю надо было прийти в город своих предков. Для Иосифа это был Вифлеем. Дорога проходила через горы, была трудной и дальней. По прибытию для усталых путников не осталось мест в гостинице. Пришлось остановиться в пещере, где зимовал скот.
Вскоре Мария почувствовала, что приближаются роды. Иосиф пошел искать повитуху. Вернувшись, он увидел, что ребенок уже родился. Мария же не нуждалась в услугах повитухи: сама была родительницей и рождению служительницей. Спеленав младенца, она положила его в ясли.
В то время вокруг Вифлеема находилось множество пастбищ. Несмотря на ночь, пастухи не спали. Вдруг очень яркий свет разлился вокруг. Явился Ангел и возвестил о рождении Христа. Пастухи приняли эту благую весть и их чистые души отразили в себе ясный небесный свет. Они отправились в путь, чтобы скорее увидеть то, о чем рассказал Ангел.
Первыми поклонились младенцу мудрецы-волхвы. Их вера – это вера философов и ученых, которые познают Бога через священные книги и видимый мир. Они пришли не с пустыми руками. Дары, преподнесенные новорожденному Иисусу: золото (как символ царской власти), ладан (как знак Его божественных достоинств) и смирна.
После поклонения Иисусу, спустя более 30 лет, волхвы сами стали проповедниками, приняв крещение от апостола Фомы. Их мощи были найдены в третьем веке и сейчас находятся в Германии, в Кельнском соборе.
Христос пришел на землю, когда Вифлеем спал глубоким сном. Двери домов были наглухо закрыты для Бога – младенца. Мир принял своего царя в пещере для скота. Только животные в холодную зимнюю ночь согревали его своим дыханием. Они не дотронулись до пищи, чтобы в охапке сена, словно в мягкой постели, Он укрылся от стужи.
Родившись не в царских палатах, а в пещере, он показал добродетель смирения. Умалился до самого необходимого. Показал, что человек освящает место, а не место делает его значимым. Внешний блеск и роскошь человека не возвеличивают, а нищета не умаляет его достоинств.
Из всего, что есть на земле, самая большая ценность – это Человек.
История Рождества Христова всегда будет жить в наших сердцах. Мы и впредь будем воспевать рождение нашего Спасителя и благодарить его за то, что Он не оставляет нас в беде и приходит на помощь всякий раз, как мы просим его об этом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий