среда, 26 декабря 2018 г.

Новый год для малышей. Инструкция для Дедов Морозов и родителей



Все родители хотят, чтобы Новый год для малышей был особенным, волшебным и принес ощущение радости и теплые эмоции. Большинству родителей сложно представить Новый год для малышей без Деда Мороза. Однако приглашая к совсем маленьким детям этого традиционного новогоднего гостя, стоит учитывать особенности психологии детей раннего возраста.

Ребенку младше 2,5-3 лет очень важна в жизни предсказуемость, знакомый и привычный порядок вещей. И даже если чадо знает от родителей, кто такой Дед Мороз, его появление способно вызвать тревогу и даже испуг.Но это не значит, что пригласить Деда Мороза к ребенку – это плохая идея, просто нужно правильно организовать его визит. И тогда об этой волшебной встрече у малыша останутся только приятные воспоминания.
Дед Мороз должен быть опытным артистом и даже немного психологом, способным почувствовать настроение малыша, и в случае негативной реакции ребенка скорректировать «программу» и тактику своего поведения.
Все это следует обговорить заранее. Пусть Дедушка следует такой инструкции: дать малышу время, чтобы привыкнуть к гостю и понаблюдать за ним на расстоянии, близко сразу не подходить, не прикасаться к ребенку, слишком громко не разговаривать. Лучше, если сначала Дед Мороз пообщается с родителями, которые расскажут ему об успехах и хорошем поведении сына или дочери, а малыш в это время немного освоится в обществе необычного гостя.
Но не всегда малыш сможет освоиться настолько, что захочет спеть песенку или рассказать стишок. Не стоит укорять сына или дочку в стеснительности и излишней робости, лучше, напротив, сказать, что Новый год придет еще не один раз, и тогда все обязательно получится.
Впуская новогоднего гостя в свой дом, у вас не должно быть ни малейших сомнений в его трезвости, в противном случае, лучше сразу дать Дедушке отворот-поворот. И, конечно, самим не предлагать на прощание рюмочку «за наступающий год», а благодарность лучше выразить небольшими чаевыми.
Кстати, нарядиться в деда Мороза папе, дедушке или дяде – не всегда хороший вариант.
Даже совсем маленький ребенок может «опознать» родственника по голосу и манерам, и тогда, возможно, он испытает горькую обиду и разочарование. Не стоит рисковать и разрушать веру малышей в чудеса слишком рано.
Помните, что эмоциональные переживания у детей раннего возраста нужно дозировать. Переизбыток эмоций, в том числе и положительных, будет только во вред. Именно поэтому не стоит перегружать ребенка слишком частыми походами на новогодние елки и спектакли. «Много» в этом случае не значит «хорошо».
И если одно единственное посещение новогоднего представления запомнится надолго, то несколько подряд могут вызвать лишь усталость и эмоциональную пресыщенность.
Новый год для малышей, возраст которых не превышает 2-2,5 лет, лучше пройдёт дома. Юным деткам стоит избегать больших людских скоплений и шумных спецэффектов.
В наших силах сделать Новый год для малышей запоминающимся и волшебным. Так давайте постараемся и подарим детям сказку!

Поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Желаю Вам и Вашей семье здоровья, счастья и благополучия!

Комментариев нет:

Отправка комментария