Непослушание ребенка не бывает беспочвенным. Для того чтобы понять, как выходить из ситуации, необходимо разобраться в ее причинах. Почему ребенок заставляет своих родителей испытывать неприятные чувства?
Вспомните последний пример непослушания своего чада, попытайтесь восстановить цепочку чувств, которые вы тогда испытали и затем определите, какое из них было преобладающим (гнев, отчаяние, раздражение). Есть мнение, что каждой причине непослушания соответствует определенное чувство, которое мы испытываем в этот момент.
1. Раздражение вызывает тот вид непослушания, с помощью которого малыш добивается вашего внимания. Если ребенок испытывает его дефицит, то он просто пытается привлечь родителей таким образом. Тогда мама или папа отрываются от дел, чтобы сделать замечание. Ребенку не очень приятно такое внимание, но это лучше, чем совсем никакого. В таком случае родитель должен уделить ребенку внимание, поиграть с ним, погулять.
2. Если у вас возникает обида, то, скорее всего, за непослушанием стоит желание отомстить: за несправедливое наказание, обидное слово, ссору родителей или даже развод. Если вы испытываете обиду, то должны задать себе вопрос, что заставило малыша причинить ее? Чем вы его обидели? Сделав выводы, постарайтесь исправить ситуацию.
3. Вы испытываете гнев? Ваш малыш, наверное, пытается самоутвердиться и избавиться от чрезмерной опеки родителей. Дети плохо переносят, если общение с родителями ограничивается замечаниями, указаниями и опасениями, малыши начинают протестовать. Делают все наперекор. Суть такого поведения – доказать, что он тоже личность и может самостоятельно принимать решения, пусть и ошибочные. Разрешить эту ситуацию поможет ослабление контроля за ребенком (естественно, в рамках допустимого). Любой опыт, даже отрицательный – это опыт, который важен ребенку и принесет свои плоды.
4. Если непослушание доводит родителя до отчаяния, то за ним кроется потеря веры в свои силы. Натерпевшись неудач и наслушавшись критики, ребенок перестает верить в себя, у него занижается самооценка. Он решает, что не стоит стараться, раз все равно ничего не выходит. А своим поведением он демонстрирует, что ему безразлично: плохой, значит, плохой.
Выйти из этой ситуации труднее всего. Необходимо снизить количество своих требований, претензий. У любого ребенка есть определенные способности, просто необходимо подобрать доступный уровень заданий. Вместе решайте, хвалите за любое маломальское достижение, отмечайте каждый успех.
По возможности, подстраховывайте ребенка от больших неудач, подключите учителей. Даже небольшой успех способен пробудить желание действовать и верить в себя.
Стандартная реакция родителей на непослушание образует замкнутый круг: чем большее недовольство вызвал ребенок, тем он больше понимает, что своим поведением достиг намеченной цели. И в следующий раз ситуация повторится с новой силой. Переведите свои деструктивные эмоции в конструктивные действия. Не стоит думать, что ребенок сразу станет послушным. Первые изменения в вашей реакции могут усилить его непослушание. Ребенок изменится, когда поверит в то, что ваши намерения искренни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий