четверг, 26 сентября 2019 г.

Как взять ребенка в семью



Чужих детей не бывает. Так ли это? Случается, что свои дети становятся чужими. А бывает наоборот — чужой ребенок становится своим, родным.
Если у вас в компьютере все больше закладок с сайтами детских домов, а мысли об усыновлении посещают все чаще, пора узнать больше о практической стороне вопроса, например о том, как устраивают деток в семьи на сегодняшний день.

Процесс усыновления или удочерения
Пройдя процедуру усыновления, ребенок становится членом вашей семьи. Вы вправе изменить фамилию и отчество, имя, дату и место рождения.
Процесс удочерения и вся информация о нём является тайной, которая официально охраняется Законом РФ. Ваши данные не будут переданы родственникам ребенка, посещать его они не смогут. Государство не оказывает никакой помощи семьям с усыновленными детьми. При этом все пособия, положенные семьям с родными детьми будут выплачиваться. Решение о передачи вам ребенка как настоящему родителю, принимает суд, находящийся по месту пребывания малыша.
Ребенок под опекой
Главное отличие опекуна от усыновителя в том, что опекаемого могут посещать его настоящие мама и папа. Ребенка могут им вернуть, если они приложат к этому усилия, либо разрешить родственникам или другим желающим его усыновить.
Опекун не имеет права менять ребёнку данные указанные в свидетельстве о рождении.
Родитель -опекун должен воспитывать, содержать, обучать и заботиться о здоровье опекаемого. Сотрудники органов опеки часто навещают семьи, где есть дети под опекой, чтобы посмотреть, насколько комфортно пребывание малыша в семье и хорошо ли опекун справляется с возложенными на него обязанностями.
Под опеку можно взять только одного малыша. Но бывают и исключения.
Иногда, учитывая интересы детей, органы опеки допускают возможным разрешить семье стать опекунами нескольких деток не являющимися родственниками, а также братьев и сестер, которых нежелательно разделять.
Родитель опекун не является воспитателем, поэтому с точки зрения государства за работу ему платить не нужно. Единственным поощрением или материальной помощью является ежемесячная выплата на содержание опекаемого.
Когда ребенок вырастает и становится совершеннолетним, то государство должно предоставить ему отдельное жилье.
Чтобы взять ребенка в семью, нужно обратиться в органы опеки по месту постоянного пребывания ребёнка.
Приемная семья
Приемная семья - альтернатива усыновлению. К такому способу определения деток в семьи прибегают если невозможности его усыновить.
Между опекой и будущими родителями заключается сделка, или договор на какой-то оговоренный срок. Настоящие родители при этом не могут быть ограничены в общении и встречах с ребенком. Во время действия договора малыша могут вернуть кровным родителям или передать родственникам.
Родители приемной семьи выступают в роли наставников или воспитателей, и могут принять в свою семью до восьми деток.
Родители приемной семьи, либо один из них, наделены полномочиями опекунов до достижения ребенком совершеннолетнего возраста, если он, конечно, не будет раньше передан в другую семью.
До исполнения подопечному 18 лет приемные родители получают не только пособие на деток, но и плату за воспитательный процесс.
Временная или гостевая семья
По сути в гостевую семью малыша не передают. Как правило, определение в гостевую семью используется волонтерами детских домов, которых администрация хорошо знает. При принятии решения о временной передаче учитывается мнение ребенка.
Так же этот вариант может быть применен, если перед усыновлением ребенок и родители хотят лучше понять друг друга, попробовать пообщаться более плотно. Но надо быть очень осторожными в этом случае — если вы не уверены, что хотите брать именно этого ребенка, подумайте о том, какую травму вы можете ему нанести, если после временной передачи откажетесь брать его навсегда.
Максимальный срок гостевого режима один месяц, в редких случаях, в виде исключения, возможно продление срока до 3-х месяцев.
Семья, которая принимает ребенка в гостевом режиме, не финансируется государством, но получает одежду и еду на ребенка, согласно нормам, установленным в детдоме, откуда он взят.
Патронат
Действует не на всей территории РФ. Регионы, в которых патронат возможен, сами определяют его правила.
Чаще всего, принимающая сторона заключает договор с патронатной службой детского учреждения и формально один из родителей устраивается на работу в качестве воспитателя. Он получает и пособие на ребенка, и заработную плату. В этом случае за ребенка ответственны две стороны: родитель, с ним подписан договор, и директор детдома, он является опекуном.
Ребенка могут передать генетическим родителям или желающим его усыновить.
Патронатная семья необходима деткам, которые в силу каких то обстоятельств временно не могут быть со своими родителями. Как правило, общение с родными и близкими малыша, являются обязательными.

Узнать, какие документы нужны для того, чтобы взять ребенка в семью вы можете, обратившись в детское учреждение где находятся дети или опеку. Любой из перечисленных вариантов требует огромной ответственности, и одной любви или жалости к ребенку мало.
Если вы все же решитесь на серьезный шаг, как принятие в семью малыша, вам потребуется много учиться и работать над тем, чтобы малыш, пришедший к вам, стал своим. Но разве достижение этой цели не счастье? А счастье, пожалуй, стоит того, чтобы за него побороться!
TEXT.RU - 96.16%

Комментариев нет:

Отправка комментария